Владимир Путин задаёт рамки перед встречей с Джо Байденом

МОСКВА, 15 июня 2021, Институт РУССТРАТ.

В ходе интервью журналисту американской телекомпанией NBC Киру Симмонсу 11 июня 2021 года в Кремле президент России Владимир Путин обрисовал, как выглядят отношения стратегического партнёрства. И сделал это путём сравнения действий США и Китая:

«Хочу сказать, ‒ у нас с Китаем за последние годы, за последние десятилетия сложились отношения стратегического партнёрства, которых в истории наших государств мы ранее не достигали. Большой уровень доверительности и сотрудничества, причём по всем направлениям: в политике, в экономике, в сфере технологий, в военно-техническом сотрудничестве.

Мы не считаем, что Китай представляет для нас угрозу. Это дружественная страна. Она же не объявляет нас врагом, как это сделали в Соединённых Штатах».

Таким образом, Владимир Путин дал понять, каким образом США могут построить отношения с Россией. Для начала Вашингтону надо перестать считать Москву врагом, а далее налаживать отношения в политике, экономике и других сферах. Хотите дружить, относитесь по-дружески. А быть у США на подпевках – это не соответствует ни исторической роли России, ни её нынешнему потенциалу.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Русстрат

(@russtrat)