Саммит НАТО подтвердил возможность принятия Украины и Грузии в альянс

МОСКВА, 15 июня 2021, Институт РУССТРАТ.

В перспективе Украина и Грузия могут стать членами Североатлантического альянса. Такое утверждение содержится в итоговом заявлении, принятом по итогам состоявшегося в Брюсселе саммита стран – членов НАТО.

«Мы подтверждаем решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, о том, что Украина станет членом альянса с Планом действий по членству в качестве неотъемлемой части этого процесса», – говорится в документе. Аналогичное решение принято и в отношении Грузии. 

Конкретные сроки вступления Украины и Грузии в НАТО не указаны. При этом там говорится о большом вкладе Грузии в операции альянса. Также НАТО заявляет о поддержке реформ в двух странах, и призывает к «дальнейшему прогрессу в соответствии с международными обязательствами и обязательствами Украины». Кроме того, руководство указанных стран заверили в «твёрдой поддержке» их права «самостоятельно определять свое будущее и внешнеполитический курс без вмешательства извне».

Ранее президент России Владимир Путин, говоря о «красных линиях» для НАТО, заявил, что при вступлении Украины в альянс, подлётное время ракет от Харькова или Днепропетровска составит 7-10 минут.

«Кто-то вообще должен об этом подумать о том, как мы должны реагировать на то, что по сути предлагается и обсуждается … Сейчас американские партнеры говорят, что ничего не обещали ни Украине, ни украинскому руководству, в том числе президенту Зеленскому. Откуда мы это знаем? Можно себе представить, что план вступления Украины в НАТО обсуждается, во всяком случае, никто не говорит нет», – заявил Путин.

Русстрат

(@russtrat)