Здесь торгует Сухроб: изгнанные нелегалы вернулись на площадь Калинина

Редакция НДН.инфо в очередной раз посетила торговцев на площади Калинина. Неделю назад нашему журналисту немалыми усилиями удалось отстоять свою гражданскую позицию и ликвидировать одну из торговых точек овощей и фруктов, где продавцы не прочь обмануть на деньги своих покупателей. На это был потрачен не один час, а еще больше нервов. И, как оказалось, напрасно – прилавок, сколоченный из деревянных паллетов, вновь стоит на прежнем месте.

Нелегальная торговая точка у выхода из метро

Заприметив знакомое лицо, журналист НДН.инфо поспешил обратиться к торговцу и узнать, на каком основании он и его точка вернулись на прежнее место. Но беседа оказалось недолгой. Сухроб (в этот раз мужчина представился) сам предложил сразу отправиться в полицию и решить все вопросы вместе с правоохранителями.

По дороге в Заельцовское отделение полиции Сухроб поведал, что прошлый материал редакции про него и его точку с овощами он читал, и ему очень понравилось. Но это мало что решает — «мне (все равно – прим. ред.) торговать не перестану».

WhatsApp Image 2021 06 16 at 16.31.54

В полиции на торговца было написано и принято очередное заявление. В прошлый раз Сухробу выписали штраф на сумму 15 тысяч рублей, чем правоохранители ограничатся в этот раз, неизвестно. Как неизвестно и то, оплачивает ли торговец штрафы вовсе. В отделении он остался с полицейскими для дальнейшей беседы. А торговая точка осталась на прежнем месте.

Второе заявление

Уведомления

После первого материала НДН.инфо читатели сообщали, что на площади Калинина проходили рейды.

«По площади круги нарезала делегация из полиции, Роспотребнадзора и еще кого-то в штатском. Рейд был как раз по этим мусорящим торговцам», — рассказывал редакции местный житель Павел Левенсон.

Торговцы по периметру кольца

Но, как показал эксперимент, все осталось на своих местах: и мусор и торговцы. Местные жители все пишут и пишут, что торговля эта им не нужна. Мусор на площади Калинина скапливается горами ежедневно — неподалеку от выхода из метро. Раньше, по наблюдениям новосибирцев, там находились баки, а теперь все валяется так, на земле, на протяжении уже нескольких лет.

Торговцы-нелегалы

Между тем городская администрация уверяет, что подрядная организация МКУ «Центральное» ежедневно 3 раза в день все убирает и вывозит. Но даже если это так, то это происходит за бюджетные средства. Получается – мало того, что торговцы-нелегалы не платят налоги, работая без кассового аппарата, так еще и мусор за ними убирается за счет честных налогоплательщиков.

WhatsApp Image 2021 06 16 at 16.32.01

И подобных стихийных рынков в Новосибирске немалое количество. Редакция НДН.инфо намерена выяснить чье попустительство или покровительство делает незаконных торговцев такими уверенными в своей безнаказанности.