Российским банкам запретят направлять данные клиентов за рубеж

МОСКВА, 16 июня 2021, Институт РУССТРАТ.

Правительство РФ внесло в Государственную думу законопроект, запрещающий банкам направлять за границу данные о своих клиентах и их операциях. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на электронную базу данных Госдумы.

«Законопроект разработан в целях минимизации рисков, связанных с принятием недружественными государствами изменений в национальные законодательные акты, направленные на получение от иностранных банков под угрозой штрафных санкций конфиденциальной информации, составляющей банковскую тайну. Законопроект предусматривает запрет кредитным организациям направлять компетентным органам иностранных государств запрошенные такими органами сведения о клиентах и их операциях, за исключением случаев, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также предусматривается обязанность банков оперативно информировать Федеральную службу по финансовому мониторингу и Банк России о получении таких запросов от иностранных властей.

В пояснительной записке к проекту указано, что он соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе и других международных договоров РФ и «не окажет влияние на достижение целей государственных программ Российской Федерации».

«Реализация законопроекта не повлечет изменения финансовых обязательств государства и дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета, а также не повлечет социально-экономических, финансовых и иных последствий, в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности», – указано в пояснительной записке.

Ранее правительство внесло в Госдуму законопроект о применении санкций против иностранных государств, иностранных граждан и лиц без гражданства, совершивших преступления против российских граждан.

Русстрат

(@russtrat)