Путин: эмиссия доллара влияет на всю мировую экономику

МОСКВА, 28 июля 2021, Институт РУССТРАТ.

Эмиссия доллара для покрытия дефицита бюджета США сказывается на всей мировой экономике. Об этом на совещании по экономическим вопросам заявил президент РФ Владимир Путин.

По словам Путина, восстановление мировой экономики идёт довольно высокими темпами, но этот процесс объективно связан с инфляционными рисками. Так в США инфляция при целевом показателе 2% уже превысила 5%, и уже два года подряд американский госбюджет верстают с дефицитом 15%.

«И этот дефицит гасят за счет чего? За счет эмиссии. Вот, отсюда инфляция. Безусловно, это отражается целиком и полностью на всей мировой экономике, имея в виду значимость американской (экономики) для всего мира и значимость доллара как самой большой, самой востребованной резервной валюты», – цитирует Путина ТАСС.

Российская экономика также восстанавливается, и её восстановление, как и в США, сопровождается ростом инфляции. По утверждению президента, она не столь значительна, но превышает целевые ориентиры.

«В нашей стране довольно быстрое восстановление ключевых секторов национальной экономики, рынка труда, как и за рубежом – сейчас только говорил на примере США, – также сопровождается ростом инфляции, которая пусть не столь значительна, но все же выходит за наши целевые ориентиры», – приводит слова Путина РИА «Новости».

Последние несколько лет Россия, из-за угрозы американских санкций, проводит политику перехода на национальные валюты в расчётах по экспортным оружейным контрактам.

Ранее президент Путин заявлял, что российская экономика практически вышла на докризисный уровень.

Русстрат

(@russtrat)