На Украине отключаются от централизованного отопления целыми городами

МОСКВА, 28 июля 2021, Институт РУССТРАТ.

В июле несколько небольших украинских городов, в частности Каховка в Херсонской области и Борислав во Львовской, приняли решение отключиться от системы централизованного отопления. Об этом сообщает издание strana.ua.

В тех населённых пунктах, где ещё не приняты такие решения, гражданам стало гораздо проще получить разрешение на отсоединение от системы отопления. Ранее получить такое разрешение было очень сложно, а теперь, по утверждению издания, документы на отключение «выдаются пачками».

Причиной является объявленный Кабмином Украины в мае переход на рыночное ценообразование в области тарифов на отопление и горячее водоснабжение. Как ожидается, тарифы могут вырасти на 30-70%. Рядовые потребители и местные власти поняли, что новые тарифы им просто не по карману. Решать проблему с отоплением одни планируют путём установки автономных систем, другие – просто электрическими обогревателями и нагревателями воды.

При этом, по расчётам граждан, они смогут сами обеспечить себя отоплением, и при этом сэкономить, едва ли не вдвое.

По мнению «Нафтогаза Украины» и коммунальщиков, массовый переход на автономное отопление может привести к «коммунальному коллапсу» в стране. С другой стороны утверждают, что коммунальщики и газовики просто боятся растерять клиентов.

«Люди видят возможности такого перехода обычно в пределах собственной квартиры, – поставить котел либо радиаторы – и все вроде бы хорошо. Но хорошо станет только у них, и то ненадолго. Потому что если все соседи захотят так же хорошо и только у себя в квартире, то всем сразу станет плохо. Сети (электрические или газовые) просто не выдержат и начнут давать сбой. И люди окажутся на грани коммунального коллапса», – говорит директор по энергоэффективности и управлению имуществом группы «Нафтогаз», глава Федерации работодателей нефтегазовой отрасли Виталий Щербенко.

По словам Щербенко, большое количество дымовых труб ухудшит экологическую обстановку в городах, а для жителей многоквартирных домов это просто опасно. «Если дом инженерно не приспособлен к индивидуальным котлам и ваши соседи, которые поставили индивидуальные котлы, выводят дымоходы прямо на фасад или в вентиляционную шахту, вы будете дышать продуктами сгорания этих котлов. А это уже смертельно опасно», – говорит он.

Как считает руководитель КП «Тепловик» в городе Староконстантинов Хмельницкой области Александр Душенко, тарифы на отопление для тех, кто останется в системе централизованного отопления, вырастут ещё больше.

Русстрат

(@russtrat)