Китай и «Талибан»* нашли точки соприкосновения

МОСКВА, 28 июля 2021, Институт РУССТРАТ.

На днях делегация политического офиса «Талибана»* провела переговоры в Китае. Они прошли в городе Тяньцзинь на севере Китая.

В ходе данного визита у талибов* была встреча с министром иностранных дел Китая Ван И, его заместителем и специальным представителем Китая по Афганистану. Поездка состоялась по официальному приглашению правительства КНР.

Движение «Талибан»* заверило Китай, что не позволит использовать территорию Афганистана в ущерб безопасности какой-либо страны. Пекин в свою очередь пообещал избегать вмешательства во внутренние дела Афганистана. Кроме того, талибы* собираются полагаться на Китай в плане восстановления экономики страны.

Для Китая очень важно, чтобы Афганистан не стал местом базирования для группировок уйгурских сепаратистов. Ныне самая активная организация, объединяющая уйгурских сепаратистов — это Исламское движение Восточного Туркестана*. Она признана ООН террористической. Кстати, на территории Сирии в основном из уйгуров также сформирована террористическая группировка – Исламская партия Туркестана*.

Исламское движение Восточного Туркестана* нацелено на Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, который является одним из ключевых звеньев в глобальном китайском проекте «Один пояс — один путь». Её целью является создание исламского государства Восточный Туркестан* на данной территории.

* – организация запрещена в России

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Русстрат

(@russtrat)