Подросток из Сибири сказал, что не украл, но оказалось, что украл 320 тысяч рублей

Следователи установили, что в декабре 2020 года 17-летний подросток зашел в гости к 54-летнему пьяному знакомому. Мужчина попросил гостя сходить в магазин за продуктами и дал ему деньги. Когда хозяин доставал деньги, подросток заметил, где лежат все банкноты. 

Когда несовершеннолетний принес покупки, мужчины в комнате не оказалось. Молодой человек воспользовался ситуацией: забрал 320 тысяч рублей и убрал их в карман. По возвращении знакомого он поговорил с ним и ушел домой. 

По словам потерпевшего, он не сразу обнаружил пропажу. Когда увидел, что денег нет, мужчина сразу догадался, кто их похитил. Однако подросток «категорически отрицал свою причастность» к преступлению. Тогда 54-летний кузбассовец обратился в правоохранительные органы. Соврать следователям молодой человек не смог. 

Как рассказали в пресс-службе Следственного комитета России (СКР) по Кемеровской области, несовершеннолетний признал вину и добавил, что деньги потратил на одежду и развлечения. Родители подростка возместили потерпевшему ущерб, причиненный преступлением. 

«Собранные следственными органами СКР по Кузбассу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 17-летнему жителю Кемеровского района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. “в” ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в крупном размере)», — сообщили в ведомстве. 

Суда назначил подростку наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.