Польша в трауре: украинский рынок труда “истощен”

МОСКВА, 25 сентября 2021, Институт РУССТРАТ.

“Несколько лет экономической эмиграции истощили рынок труда на Украине, которая по-прежнему является основным источником гастарбайтеров для Польши и Чехии”, – пишет польская газета Rzeczpospolita. Польским бизнесменам привлекать рабочую силу становится все труднее.

Агентства занятости больше не могут удовлетворять спрос на иностранных работников, который в Польше продолжает расти. Данные на конец июня 2021 года показывают 143 тысячи запросов, а сейчас, по некоторым оценкам, это число увеличилось и находится в диапазоне от 150 до 200 тысяч. Основную заинтересованность в трудовых мигрантах показывают пищевая, логистическая и пластмассовая промышленность.

Интерес к украинским гастарбайтерам в Польше растет, но заманить их становится все сложнее. Причины? Немецкие и чешские работодатели, предлагающие более высокую заработную плату, также заинтересовались мигрантами с Украины. По этой причине наблюдается отток украинских работников, ранее работавших в Польше, дальше на Запад.

Так что теперь польским бизнесменам нужно или повышать украинцам зарплату, а тогда будет потерять экономический смысл их привлечения, или просить власти устроить на Украине войнушку, чтобы окончательно добить ее экономику.

Русстрат

(@russtrat)