Врач из Новосибирска рассказала о нарушении эрекции после COVID-19

Одним из распространенных последствий после коронавирусной инфекции у мужчин является снижение выработки тестостерона, сообщила врач уролог-андролог, кандитат медицинских наук Елена Новикова.

 «Эректильная дисфункция часто обусловлена сосудистыми компонентами. Если нарушен артериальный приток, то перспективы не очень хорошие. Коронавирус влияет на все жидкости организма, в том числе на текучесть крови, образуются фибротромбы, и в том числе может проявляться как нарушение эрекции», — сказала специалист.

По словам Новиковой, к ней обращались пациенты с такими проблемами после коронавирусной инфекции.

Также ученые уже установили, что коронавирус влияет на снижение выработки тестостерона. Свое исследование на эту тему провели специалисты Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (Новосибирск). Они изучили показатели 50 мужчин, которые перенесли коронавирусную пневмонию.

У всех них уровень тестостерона были ниже исходного уровня, отметила Новикова. При этом она добавила, что пациенты, которые переболели в легкой форме показывали незначительное снижение мужского гормона.