Эрдоган пригрозил выслать из Турции послов западных стран

МОСКВА, 22 октября 2021, Институт РУССТРАТ.

Турция может выдворить послов десяти стран, в том числе США, за призывы освободить правозащитника Османа Кавалу, обвиняемого в причастности к попытке государственного переворота в июле 2016 года. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган.

«Почему эти 10 послов делают подобные заявления? Я сказал нашему МИД, что у нас нет роскоши принимать их в своей стране. Это разве ваше дело – давать урок Турции? Кто вы такие? Оставьте Кавалу. Разве вы оставляете в ваших собственных странах убийц, террористов и бандитов? Они всегда отвечают: «Суд независим». То есть ваш суд независим, а наш, значит, зависим? Наш суд подает лучший пример независимости», – передает слова Эрдогана РИА «Новости».

С призывом к руководству Турции освободить правозащитника обратились посольства Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции и США. В ответ МИД Турции напомнил им о необходимости соблюдения Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Осман Кавала – турецкий правозащитник, основатель культурного фонда Anadolu Kultur AS. Фонд, в числе прочего, поддерживает проекты этнических и религиозных меньшинств, например о примирении между армянами и турками, и о решении курдского вопроса. В феврале 2020 года Кавала был оправдан судом по делу о попытке свержения правительства при беспорядках в стамбульском парке Гизи в 2013 году. Но в тот же день он был арестован по обвинению в причастности к неудачной попытке военного переворота 16 июля 2016 года.

Ранее Эрдоган заявлял, что судьба мира не должна быть в руках «горстки» стран-победителей во Второй мировой войне, и в Совет безопасности ООН должны войти новые страны. Президент РФ Владимир Путин, выступая на Валдайском форуме, выразил несогласие с мнением Эрдогана.

«Нет. Потому что он считает, судя по всему, что и Турция могла бы быть постоянным членом Совета Безопасности. Но это не нам, не России решать – это нужно решать в ходе консенсуса при определении и окончательном решении вопросов подобного рода», – передает слова Путина ТАСС.

 

Русстрат

(@russtrat)