Из-за карантинных мер на Украине рухнули автобусные перевозки

МОСКВА, 22 октября 2021, Институт РУССТРАТ.

«Первым днём транспортного коллапса» на Украине назвало 21 октября издание strana.news. В этот день в стране вступили в силу новые правила междугородных пассажирских перевозок, согласно которым все пассажиры, как и водители, должны иметь при себе негативный тест на COVID-19 или паспорт вакцинации.

Как сообщает корреспондент «Страны», стоянка автобусов на центральном автовокзале Киева практически пустая. Автобусы уезжают всего с несколькими пассажирами в салоне. По словам водителя автобуса Киев-Ободовка, в его автобусе на 58 посадочных мест всего три пассажира.

«Мы даже экспресс-тесты закупили, положили в салон, чтобы люди на месте могли их сделать. Но пассажиров просто нет. Те, кто с вакциной, сидят, ждут отправления — вот, аж три человека. А у меня 58 мест. Смысл мне ехать в рейс пустым? Отдыхать буду завтра. 5,5 тысяч стоит заправить автобус. Проезд — 270 гривен с человека. Это сколько надо взять, чтобы отбить хотя бы бензин? Явно не три. А колёса, а амортизация, а зарплата? Мне надо и туда, и обратно идти полным, или не ехать вообще», — говорит водитель.

По данным сервиса по продаже билетов на автобусы «Укрпас», в четверг, 21 октября на линии не вышли 40% перевозчиков. «Сегодня на автобусные рейсы, которые отправляются с Центрального автовокзала Киева, не вышли 40% перевозчиков. Причина — перевозчики не понимают правил контроля и боятся, что полиция будет штрафовать водителей. В результате мы получаем то, против чего боролись с момента основания компании «Укрпас» — перевозчики возвращаются к «теневым» перевозкам, — передаёт «Интерфакс-Украина» слова директора «Укрпаса» Максима Скляренко.

Как рассказывал «Стране» глава Всеукраинской ассоциации автостанций и Всеукраинского объединения перевозчиков Игорь Житинский, едва ли не единственным способом добраться в другую область для невакцинированных жителей Украины стали нелегальные перевозчики, которых там называют «Бла-бла-кар». «Уже с сегодняшнего дня нелегалы подняли цены втрое. То же самое с бла-бла-каром. К примеру, маршрут Луцк-Ровно стоил 70-80 гривен (около 200 рублей – ред.), сейчас — 220 гривен (600 рублей – ред.) с человека», — говорит Житинский.

В то же время, в связи с ужесточением карантина, на самом популярном украинском сайте интернет-объявлений OLX стали появляться объявления, предлагающие невакцинированным гражданам сделать за них покупки в магазинах, кафе и ресторанах, или отстоять очередь на вакцинацию. Услуги оцениваются в суммы около 100 гривен (приблизительно 300 рублей).

Русстрат

(@russtrat)