Газ по «Северному потоку — 2» можно пустить хоть завтра — Путин

МОСКВА, 22 октября 2021, Институт РУССТРАТ.

Поставки газа в Европу по «Северному потоку-2» могут начаться на следующий день после того, как немецкий регулятор сертифицирует оператора газопровода. Об этом в ходе заседания дискуссионного клуба «Валдай» заявил президент РФ Владимир Путин.

«По «Северному потоку – 2», а первая труба «Северного потока – 2» заполнена газом, и если завтра немецкий регулятор даст разрешение на поставку, послезавтра начнется поставка – 17,5 млрд метров кубических», – передает слова президента РИА «Новости».

«До конца текущего года – в середине, в конце декабря – будет завершена технологическая работа по заполнению второй газовой трубы «Северного потока – 2». В общем объеме это 55 млрд куб. м. Если иметь в виду, что дефицит на европейском рынке, по нашим подсчетам, составит 70 млрд куб. м, то 55 млрд куб. м – это прилично. Как только будет заполнена вторая труба и как только будет получено разрешение немецкого регулятора, на следующий день мы начнем поставки», – заявил Путин.
 

По словам Путина, выбросы углекислого газа при транспортировке газа через «Северный поток-2» будут в 5,6 раза меньше, чем при прокачке через газотранспортную систему Украины.

«Те европейские компании, которые получают газ от Газпрома по долгосрочным контрактам, получают его, внимание, в четыре раза дешевле, не на какие-то проценты, в четыре раза. И Газпром сверхприбыли не получает, мы не плачем по этому поводу, потому что мы заинтересованы в долгосрочных контрактах, в долгосрочных взаимных обязательствах», – подчеркнул президент.

Также Путин напомнил, что при заключении долгосрочных контрактов на поставки газа учитываются цены на сырую нефть.  «Поскольку цены на газ формируются с лагом в шесть месяцев после изменения цен на нефть, то это, во-первых, более стабильная ситуация, а во-вторых, через шесть месяцев – это значит, что потребители и поставщики могут сориентироваться по ходу дела о том, что происходит на мировых рынках», – сказал он.

Ситуация с ценами на газ в Европе, по мнению Путина, является следствием политики Еврокомиссии, и Россия здесь ни при чём. «Вся философия последних лет Еврокомиссии была направлена на регулирование рынка энергоносителей, в том числе газа, через биржу, через спот так называемый. Нас убеждали в необходимости отказываться от так называемых долгосрочных контрактов, цены в которых привязаны к биржевым, к рыночным котировкам на сырую нефть и на нефтепродукты… Всё начали сводить к споту. А на споте, в значительной степени, это не реальный газ, не физические объемы, которые не увеличиваются, а бумажный газ. На бумажке написано. А физических объемов нет. Они сокращаются», – говорит он.

Русстрат

(@russtrat)