Нафтогаз Украины: цены на газ снизятся к маю 2022 года

МОСКВА, 22 октября 2021, Институт РУССТРАТ.

После мая 2022 года цены на газ на Украине стабилизируются. Об этом в интервью Deutsche Welle заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Мы надеемся, что после мая ситуация нормализуется. И те же европейские институты будут бороться с шантажом «Газпрома», и цены будут ниже. И когда мы будем фиксировать следующий период, то на приемлемом уровне для украинских потребителей», — передаёт слова Витренко издание uaprom.info.

По словам главы Нафтогаза, цена на газ для бытовых потребителей в этом отопительном сезоне «заморожена», но пока неизвестно, что с ней будет в следующем году. «Подавляющее большинство контрактов — это годовая цена. Мы тогда требование такое соответствующее ввели, и тогда рыночный уровень был 8 гривен. Вот почему она такая низкая. Но возникает вопрос, как будет потом, когда будет надо фиксировать цену на год», — говорит он.

В то же время, как сообщает 24 канал, из-за повышения цен на газ, власти Киева были вынуждены повысить тарифы на отопление для бюджетных учреждений и предпринимателей. Стоимость тепла для населения пока остаётся прежней.

Как пояснили в коммунальном предприятии «Киевтеплоэнерго», расценки пришлось повысить в связи с окончанием действия фиксированных цен для «Киевтеплоэнерго», установленных распоряжением Киевской государственной городской администрации (КГГА) в конце 2020 года.

Новые тарифы установлены только для трёх категорий потребителей — бюджетных учреждений, коммерческих предприятий и религиозных организаций.

В структуре цен на отопление цена на топливо составляет 80%. Ранее тысяча кубометров газа стоила почти 11 600 гривен (31,5 тысяч рублей) с НДС. С октября 2021 за тысячу кубометров газа потребителям придется платить почти 25 000 гривен (68 тысяч рублей). Новые тарифы будут действовать до 30 сентября 2022 года.

Русстрат

(@russtrat)