Изобретение ученых НГТУ сделает пассажирские самолеты легче

Ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) предложили электрогенератор особой конструкции для запуска двигателя самолетов на земле и во время внештатных ситуаций в воздухе.

Опытный образец был разработан за счет гранта от Российского фонда фундаментальных исследований, размер которого составил 1,1 млн рублей. Разработка представляет собой макет, который с перспективе может использоваться на отечественных пассажирских самолетах МС-21 и SSJ-100.

Энергия электрогенератора в самолете необходима, в первую очередь, бортовому оборудованию и другим системам летательного аппарата, однако во время пуска двигателей используется отдельное устройство – стартер. При этом оба устройства занимают значительное пространство и имеют немалый вес.

Ученые института силовой электроники НГТУ предложили применять для запуска двигателя генератор особой конструкции, что позволит уменьшить массу и габариты самолета, а также избавиться от устаревшей техники.

 «Это нацелено на то, чтобы создать новую систему пуска. Мы с помощью электрогенератора запускаем авиационный двигатель, чтобы его раскрутить и дальше он мог самолет поднимать в воздух. Это позволит убрать ту пусковую систему, которая сейчас используется, поскольку она технологически устарела и используется только для одной цели. Плюс еще мы сможем с помощью преобразователя, который появится, заряжать аккумуляторную батарею», – пояснил ведущий инженер-конструктор Максим Жарков.

5447252259 ab8490e8e1 c

Автор фото: SuperJet International / flickr.com