В котлован новосибирской «Снежной мили» упал тротуар и забор: стройка идет уже шесть лет

В четверг, 10 июня, в областном центре на улице Большевистской в котлован, вырытый для строительства мультифункционального квартала (МФК) «Снежная миля», обвалились асфальт и ограждение из профнастила. Об этом НДН.инфо рассказал читатель, заснявший последствия обвала на видео. Как передает «Новосибирская служба эвакуации “АСТ-54″», пострадавших нет. 

В течение пяти лет улица Большевистская как часть федеральной трассы М-52 продолжает сползать в сторону котлована, который вырыли для комплекса «Снежная миля». 

Напомним, впервые проблемы возникли пять лет назад. В ноябре 2016 года на «Большевичке» вдоль углубления под «Снежную милю» появилась трещина. Уже в марте 2017 года на участке возникли дополнительные просадки. Тогда начальник МУПа «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» (УЗСПТС) Александр Мысик оценил вероятность обрушения стены котлована строящегося комплекса в 15-20%. То есть в одном из пяти случаев участок федеральной трассы мог полностью обвалиться.

Уточним, что просадки грунта будут возникать до тех пор, пока МФК не будет достроен. А «Снежную милю» в Новосибирске пытаются достроить уже дважды. В декабре 2017 года застройщика злосчастного проекта Евгения Грибова обвинили в мошенничестве в особо крупном размере и отправили в колонию общего режима, но позже приговор «смягчили», переведя девелопера в колонию-поселение.

Позже, в 2019 году, новосибирская компания «Эталон», входящая в ГК «Новоград», получила новое разрешение на строительство МФК «Снежная миля». 

Строительство МФК «Снежная миля» ГК «Новоград» начала в 2015 году. Общая площадь комплекса — 135000 м², коммерческая — более 75000 м², офисных и торговых помещений — по 16000 м², жилых — 350 штук, паркинг на 1100 машино-мест. На момент старта инвестиции в проект оценивались в шесть миллиардов рублей.