Вашингтон надеется, что «Северный поток-2» не будет достроен

МОСКВА, 10 июня 2021, Институт РУССТРАТ.

США не ждут, что газопровод «Северный поток-2» будет достроен. Об этом на брифинге в среду, 9 июня заявил пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс, отвечая на вопрос журналиста, заподозрившего администрацию США в том, что она дожидается окончания строительства трубопровода.

«Мы, определенно, не надеемся, что трубопровод будет достроен», – передает слова Прайса  ТАСС.

Также пресс-секретарь Госдепа заявил, что США «будут делать всё, что могут», в том числе санкции и дипломатическое давление, чтобы не позволить России оказывать геополитическое влияние с помощью трубопровода «Северный поток-2».

Ранее президент РФ Владимир Путин, выступая в эфире телеканала «Россия-24», заявил, что США бессмысленно вводить новые санкции против строительства газопровода «Северный поток-2», поскольку он уже практически построен.  По словам Путина, «уже было бессмысленно сопротивляться [строительству трубопровода] и вводить санкции … Потому что мы его уже достроили, первая нитка готова».

«Вроде как [США] отказались от этих санкций, но введут так, таким темпом и туда, куда посчитают нужным, абсолютно игнорируя интересы других участников международного общения», – сказал Путин.

Как сообщалось ранее, США отказались от распространения санкций против «Северного потока-2» на компанию-оператор строительства Nord Stream 2 AG, его главу и работников. Это объяснялось необходимостью сохранения отношений с Германией. В Вашингтоне признали невозможность помешать строительству газопровода, поскольку он уже «практически построен». Однако позже госсекретарь США Энтони Блинкен снова стал говорить о возможности новых санкций.

Русстрат

(@russtrat)